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Le Blog du Vignoble Dampt
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10 novembre 2009

Quelques mots de la Vendange 2009...

C'est avant tout un retour des saisons qui va favoriser un beau millésime, un hiver froid permettant un bon repos de la vigne mais aussi le printemps et l'été qui ont graduellement permis la maturation des baies afin d'arriver mi septembre à de beaux équilibres entre acidité et taux de sucre.
Nous avons commencé les vendanges, essentiellement autour du 15 septembre, les degrés naturels obtenus dès lors étaient exceptionnels. Chacun suit son instinct et la pléiade d'indicateurs mis à sa disposition (météo, évolution de la maturité, de l'acidité, du potentiel alcoolique…) pour récolter dans les meilleurs conditions et préparer des vinifications et des élevages garantissant la qualité et la typicité d'un terroir connu et reconnu à travers le monde. Outre cette vision très technique n'oublions pourtant pas le temps passé dans chaque vigne et la dégustation des baies qui sont essentielles afin de donner le feu vert pour une récolte optimale.

Après 2007, année aux vins droits, éclatants de fraicheur qui a laissé place au Millésime 2008 à l'équilibre impressionnant mêlant minéralité et rondeur arrivera dans quelques mois les vins 2009. Difficile de donner un pronostic toujours trop hatif, nos vins de Chablis et Tonnerre, comme beaucoup de bonnes et belles choses, se laissent découvrir petit à petit avec le temps. Pourtant s'il on en croit la meteo et les mois qui ont précédés la vendange tout est présent pour faire de 2009 une nouvelle très belle année.

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